Для повышения удобства работы с сайтом Глазовской межрайонной больницы используйте файлы cookie. В cookie содержатся данные о прошлых посещениях сайта. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, отключите cookie в настройках браузера.

Всемирный день здоровья 2015 г.: Безопасность пищевых продуктов

Ежегодно 7 апреля под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводятся Всемирные дни здоровья.

Тема Всемирного дня здоровья в 2015 г. - обеспечение безопасности пищевых продуктов.

Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.

С пищевыми продуктами в организм человека попадают не только необходимые микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но и различные агенты, негативно влияющие на здоровье.

Так, бактерии, вирусы, простейшие, многоклеточные паразиты, могут стать причиной инфекционных и паразитарных болезней, таких как гельминтозы, гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и др.

Токсичные для организма человека химические вещества могут вызвать не только тяжелые отравления, но и стать причиной нарушения деятельности различных жизненно важных органов и систем. Например, при несбалансированном внесении в почву удобрений, в продуктах сельского хозяйства, таких как овощи, мясо, молоко, может накапливаться повышенное количество нитратов. Если человек потребляет нитратов более 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, то в его крови вместо гемоглобина образуется его аналог метгемоглобин, который не способен присоединять и транспортировать кислород, в результате чего развивается кислородная недостаточность.

Как же негативные биологические и химические агенты попадают в продукты питания?

Каждый пищевой продукт «от фермы к столу» проходит несколько стадий.

На первой стадии загрязняющими агентами могут являться удобрения, средства по борьбе с вредителями, ливневые и канализационные стоки, загрязненные корма и антибиотики. Животные могут заражаться друг от друга возбудителями болезней, общих для человека и животных.

На этапе переработки растительной и животной продукции, как на производстве, так и в домашних условиях, вредные химические и биологические агенты могут проникать в уже готовый продукт или полуфабрикат. Это может происходить во время транспортировки и продажи пищевых продуктов.

Для того, чтобы сделать пищевые продукты максимально безопасными, целесообразно придерживаться следующих принципов:

  • соблюдайте сроки хранения пищевых продуктов;
  • храните продукты в чистоте;
  • отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке;
  • подвергайте продукты тщательной тепловой обработке, соблюдайте температурный режим и время тепловой обработки;
  • пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами, не используйте воду из неизвестных источников и не ешьте незнакомые сырые продукты, происхождение которых также неизвестно.

Особое внимание безопасности пищевых продуктов необходимо уделять тогда, когда вы находитесь вдали от дома. Как бы ни был велик соблазн полакомиться «заморским деликатесом», помните, что болезнь не входила в план вашего путешествия.