тел/факс: 8 (34141) 5-46-51
г. Глазов, ул. Мира, д. 22
e-mail: Priemnaya@glazovmb.ru
Посещение пациентов:
С 16:00 до 19:00;
Прием передач:
С 08:00 до 19:00 (обед с 14:00-16:00)
Ежегодно 7 апреля под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводятся Всемирные дни здоровья.
Тема Всемирного дня здоровья в 2015 г. - обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Патогенные бактерии, вирусы, паразиты или химические вещества, содержащиеся в пище, являются причиной более 200 заболеваний, от диареи до рака.
С пищевыми продуктами в организм человека попадают не только необходимые микроэлементы: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но и различные агенты, негативно влияющие на здоровье.
Так, бактерии, вирусы, простейшие, многоклеточные паразиты, могут стать причиной инфекционных и паразитарных болезней, таких как гельминтозы, гепатит А, дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф и др.
Токсичные для организма человека химические вещества могут вызвать не только тяжелые отравления, но и стать причиной нарушения деятельности различных жизненно важных органов и систем. Например, при несбалансированном внесении в почву удобрений, в продуктах сельского хозяйства, таких как овощи, мясо, молоко, может накапливаться повышенное количество нитратов. Если человек потребляет нитратов более 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, то в его крови вместо гемоглобина образуется его аналог метгемоглобин, который не способен присоединять и транспортировать кислород, в результате чего развивается кислородная недостаточность.
Как же негативные биологические и химические агенты попадают в продукты питания?
Каждый пищевой продукт «от фермы к столу» проходит несколько стадий.
На первой стадии загрязняющими агентами могут являться удобрения, средства по борьбе с вредителями, ливневые и канализационные стоки, загрязненные корма и антибиотики. Животные могут заражаться друг от друга возбудителями болезней, общих для человека и животных.
На этапе переработки растительной и животной продукции, как на производстве, так и в домашних условиях, вредные химические и биологические агенты могут проникать в уже готовый продукт или полуфабрикат. Это может происходить во время транспортировки и продажи пищевых продуктов.
Для того, чтобы сделать пищевые продукты максимально безопасными, целесообразно придерживаться следующих принципов:
Особое внимание безопасности пищевых продуктов необходимо уделять тогда, когда вы находитесь вдали от дома. Как бы ни был велик соблазн полакомиться «заморским деликатесом», помните, что болезнь не входила в план вашего путешествия.